martedì 28 ottobre 2014
Strano peperoncino ibrido Black Namaqualand
Ibrido interspecie tra Capsicum annuum 'Black Namaqualand' con chinense di cultivar ignota. Una sorpresa sudafricana... almeno in parte.
Doveva essere un peperoncino selvatico, scoperto per caso in una miniera di diamanti del Sudafrica. La storiella, associata al colore insolito del frutto (nero violaceo) mi aveva spinto ad acquistare i semi da un venditore in rete.
La pianta si è poi sviluppata bene, bella e vigorosa. Fin da subito però, ho notato qualcosa di strano. Le foglie ed il portamento mi ricordavano vagamente la specie C. chinense (quella dei ben più forti peperoncini tropicali). Anche la forma dei peperoncini non corrispondeva alle foto. Aspettiamo e vediamo cosa succede, …mi sono ripetuto diverse volte. E così è passato il tempo.
C'è da dire che ci sarebbe di che parlare dell'affidabilità di certi venditori (che magari rivendicano la purezza dei loro semi). Magari un'altra volta…
Durante i primi mesi, la pianta produceva esclusivamente frutti che dal verde maturavano velocemente verso il viola. Dopo il primo assaggio, sono rimasto leggermente deluso dal gusto; un po' banale ma sicuramente tipico della specie C. annuum. Piccantezza medio bassa. Tutto sommato una bella pianta dai colori originali.
Anche i fiori sono veramente belli, con sfumature che vanno dal rosa al viola.
Ma visto che la bellezza non si mangia, ho lasciato la pianta un po' in disparte. L'ho curata sì, come le altre, ma senza troppa attenzione. Poi, un giorno, guarda guarda cosa succede… Un frutto rosso! Poi un altro e un altro ancora. La pianta cominciava a cambiare fisionomia.
Il viola, adesso coabitava col rosso. La situazione cominciava a diventare intrigante. C'era qualcosa di strano, sì, di anomalo. Infatti alcuni frutti adesso maturavano passando direttamente dal verde al rosso. Nel processo di maturazione, non si vedeva più il viola. Peccato; i peperoncini rossi non hanno alcunchè d'originale, mentre quelli viola sono sicuramente più interessanti…
La cosa particolare, è che altri frutti continuavano a maturare passando dal verde al viola.
Ma non è finita. Ultimamente, qualche raro peperoncino, mostra entrambi i colori (viola e rosso) fin da subito.
Non sapendo cosa pensare, ho contattato i simpatici forumisti di www.pepperfriends.com. Mi sono state proposte due possibilità. Potrebbe trattarsi di una cultivar denominata 'Bhut Jolokia Purple'. Ricercando in rete le immagini di questa cultivar, si trova in effetti una notevole somiglianza. Detto tra parentesi, questa cultivar 'Bhut Jolokia Purple', non ha niente a che vedere con un 'Bhut Jolokia' (in quanto a gusto e a piccantezza). Si tratterebbe più che altro di una trovata commerciale per vendere semi. Ma questo è un altro discorso…L'altra ipotesi (sicuramente più affascinante), è quella della chimera. Riconosco che non avevo mai sentito parlare del termine 'chimera' in un contesto scientifico. Scomodando la mitologia greca, però, il concetto risulta abbastanza chiaro: un individuo mostruoso che possiede specificità proprie a specie diverse. Non si tratta di un ibrido, nel quale si trova mescolato, il patrimonio genetico dei genitori. Nella chimera, i tessuti organici (per esempio, rami, fiori o frutti) si differenziano spesso in zone. Una zona contiene il patrimonio genetico di una specie e l'altra zona quella di un'altra specie. Mitico! Ho esclamato, leggendo le risposte del forum. Che roba strana! Ciò è bastato per conciliare il sonno della notte seguente.
Dopo qualche giorno, però, ho continuato a fare ricerche sul 'Black Namaqualand'. Ora le cose mi sembrano più chiare. In effetti ho scoperto che anche il 'Black Namaqualand' vero, completa la sua maturazione passando dal viola al rosso. I siti che ne vendono i semi non ne parlano ed io non ho osservato bene il fenomeno (forse perchè ho tralasciato la pianta). Questo potrebbe cambiare un po' le cose.
Ora sono giunto alla seguente conclusione. Si tratta chiaramente di un ibrido tra due cultivar (una delle quali 'Black Namaqualand'). Rimane la perplessità riguardo al colore assunto durante le diverse fasi di maturazione. Tutti i frutti dovrebbero passare dal verde al viola per poi finire al rosso, mentre ultimamente, ho l'impressione che molti stiano passando direttamente dal verde al rosso. Cos'è cambiato da qualche settimana? Forse si tratta semplicemente del cambiamento stagionale. Probabilmente il passaggio dal verde al viola si ottiene principalmente in certe condizioni d'esposizione alla luce solare. Infatti, è proprio la luce naturale a stimolare la produzione degli antociani, i pigmenti presenti nella frutta e verdura di colore rosso/viola (melanzane, frutti di bosco…).
E i frutti che ad apparente maturazione completa sono di due colori o comunque rimangono principalmente viola? Forse sono proprio loro l'eccezione; magari dovuta agli sbalzi di temperature delle ultime settimane. Oggi ho provato a toccarne uno e si è staccato subito, come se fosse appunto più debole…
Ora la pianta sta diventando tutta rossa. Solo qualche irriducibile peperoncino rimane viola.
In ogni caso la risposta non è definitiva. Ho deciso di provare a svernare questa pianta per riuscire studiarla meglio l'anno prossimo. E questa volta, se sopravvive, starò più attento…